четверг, 24 сентября 2015 г.

правила выполнения штриховки на рисунке

Штриховой рисунок служит для передачи формы предметов, имитации объема, светотени и собственной окраски предметов.

Ниже некоторые правила выполнения штриховки на рисунке:
1) Расстояние между штрихами во всем рисунке должно быть одинаково.


2) Сила тона штриха зависит от силы нажима карандаша - чем сильнее нажим, тем темнее штрих. Для светлой штриховки используем твердый карандаш, для темной - мягкий. В самых темных местах используем повторные прокладки штриха с изменением направления штриховки.
3) Каждый штрих с ничего начинается и сходит на нет - это обеспечивает равномерность тона там где области штриховки накладываются друг на друга. Исключение может быть там где надо резко обозначить границу - штрих делается поперек границы, идет жестко начинаясь от этой границы и сходит на нет.
4) Штрихи делаются не длинными.
5) При повторных прокладках штриха направление штриховки меняется. Это делается для того чтобы промежутки между штрихами не забивались. Между штрихами даже в самом темном месте должна светиться бумага - это дает единство фактуры рисунка, придает рисунку цельность

.
6) Карандаш должен быть остро отточен - за этим надо все время следить - иначе рисунок будет выглядеть замусоленным. 

Категорически не допускается размазывание грифеля по рисунку.
7) Наряду с прямым возможно применять дуговой штрих.
На завершающей стадии делаем штриховку вдоль края формы. Короткие штрихи кладутся параллельно линии края с постепенным ослаблением тона на нет. Таким образом, линия контура становится первым из штрихов. Такая штриховка позволяет подчеркнуть края формы в рисунке. Обводки и контурной линии как таковой в рисунке быть не должно, все контуры уводятся в штрих.

Сделайте для себя тоновую шкалу на пять градаций для лучшей ориентировки в возможностях карандаша. В двух крайних прямоугольниках делаем самый светлый тон, практически белый и самый темный во всю силу грифеля, как можно темнее. В среднем прямоугольнике сделаем средний тон между черным и Штриховой рисунок служит для передачи формы предметов, имитации объема, светотени и собственной окраски предметов.






Комментариев нет:

Отправить комментарий