вторник, 29 сентября 2015 г.

Секреты композиции. Часть 2

Как создать хорошую композицию? 

Удачную композицию вы не замечаете, но чувствуете, что картина буквально приковывает внимание. 
И наоборот, если композиция плохая – например, когда изображаемый объект располагается четко по центру или, напротив, зажат в углу – сразу бросается к в глаза, что с картиной что-то не так.

Хорошая композиция – для многих размытое понятие, но существует набор приемов, помогающих разобраться с этим вопросом. Изначально эти методы придется упорно отрабатывать, но, проявив упорство, со временем вы будете правильно компоновать «не глядя».



🎨 Композиционный центр

Центр композиции должен приковывать взгляд зрителя,
  
 это – основной сюжет произведения.
 Композиционный центр не обязательно должен совпадать с геометрическим центром, кроме того, композиционных центров, в отличие от геометрических, может быть более одного.
 Другие элементы картины должны направлять взгляд к композиционному центру – впрочем, это не должно выглядеть нарочито, и «направляющих» элементов не должно быть чересчур много.

🎨 Количественное соотношение тонов

Сделайте набросок своей композиции на листочке и поделите ее на три тона: белый (светлый), серый (средний) и черный (темный). Теперь сравните их количество: для хорошей композиции соотношение должно быть НЕравномерным. Для начала попробуйте такое соотношение: две трети одного тона, одна треть второго и чуть-чуть третьего.


🎨 Число элементов

Лучше использовать нечетное количество элементов – три, пять, семь – чем четное. Это помогает «обмануть» наш глаз, не позволяя мозгу подсознательно объединить четное количество элементов по парам, а значит, сделать композицию более динамичной. Это правило работает вне зависимости от того, что именно вы изображаете.


🎨 Расстояние между элементами

В природе редко встречаются объекты, аккуратно расставленные на равных расстояниях друг от друга. Варьируя расстояния между элементами, также углы их расположения, вы получите более интересную композицию.




1 комментарий:

  1. Евгения, интересный рисунок.
    Назову его, пожалуй, "Ежик в космосе" (первое, что пришло в голову).
    Благодарю за качественный урок.
    С уважением, Евгений.
    P. S. А это для детей: http://panama.ua/categorys/159731/

    ОтветитьУдалить