вторник, 15 октября 2013 г.

О светотени предмета

Даже очень грамотное изображение предмета будет плоским и "мертвым" если при рисовании не учесть основы восприятия света/цвета.

Очень обобщенно законы оптики и физиологии цвето- и световосприятия человеком применительно к живописи можно свести к нескольким основным понятиям:
для цвета:
Локальный цвет
Обусловленный цвет

Для света –это светотень, состоящая из следующих градаций или фаз: блика, света, полутени, тени, рефлекса, собственной тени предмета и падающей тени. (рисунки 1-4)
Блик – самое светлое место на предмете, расположено там, где свет источника отражается от поверхности изображаемого предмета (в этом месте на зеркальной или глянцевой поверхностях будет отражение самого источника света).
Свет - освещенная часть поверхности предмета, на которую свет попадает под углом 90 ° (нормально). Иногда этот свет называют корпусным или прямым.
Полутень или полутона– место, где происходит переход между светом и тенью, или между рефлексом и тенью, соответственно это место темнее света или рефлекса, но светлее тени. В эти места свет попадает или под углом меньше 90 ° или проходит по касательной.
Тень или собственная тень предмета – это самое темное место на предмете, на котором нет ни прямого, ни отраженного света. В этом месте предмет освещен лишь рассеянным светом.
Рефлекс (отсвет цвета и света) - то место в собственной тени на предмете, на которое попадает отраженный свет от другого освещенного предмета или освещенной части того же предмета. Рефлекс всегда значительно темнее света. Иногда рефлекс называют отсветом. Точное воспроизведение рефлекса очень важно, именно он дает понять зрителю, что данный предмет существует не один, а в окружении других разнообразных вещей, даже если они и не изображены на рисунке. Без изображения рефлексов картина не будет целостной и законченной.
Падающая тень - самая темная фаза теней (в случае если цвет предмета, на который падает тень, и цвет предмета, от которого падает тень, одинаковы). Чем дальше предмет, от которого падает тень, тем светлее тон этой тени и менее четки границы.
Обратная тень — место в собственной или падающей тени, закрытое от рефлексов поверхности, на которой расположен предмет.
Такой порядок расположения фаз тени характерен для изогнутых (закругленных) поверхностей.
 Если учесть, что любой предмет природы – живой или неживой – можно представить состоящим из примитивных геометрических фигур, то и построение света и тени можно провести исходя из правил построения собственной и падающих теней на шаре, цилиндре, конусе, кубе… рассмотрим примеры на изображении шара

На этом примере желтый шар изображен на голубой поверхности, отчетливо видны фазы светотени: свет, полутень и собственная тень шара, это дает ощущение объема, но из-за отсутствия на изображении бликов, рефлексов и падающей тени этот шар кажется нарисованным на фоне отдельным предметом, никак не связанным с окружающим миром.



 На этом шаре нанесены светотени включая рефлекс, но нет падающей тени, и предмет выглядит как бы парящим над поверхностью синего стола.








Понятия локального и обусловленного цвета 

При изображении предмета очень важно также учитывать цветовые характеристики предмета.Обобщенно можно сказать, что у предмета есть локальный цвет и цвет обобщенный - обусловленный. 
Локальный цвет (или собственный цвет предмета). Подразумевается основной, неизменный цвет предмета, достаточно условный без оттенков цвет, который в нашем сознании ассоциируется с определенным объектом. 
Локальный цвет может быть и не однотонным, а состоять из различных цветов. В нашем понимании яблоко может быть зеленым или красно-желтым или красно-зеленым. Практически во всех языках есть слова обозначающее цвета, но которые одновременно обозначают и конкретные предметы имеющие определенный локальный цвет, например, в русском языке сиреневый цвет у сирени, свекольный у свеклы. Кроме того устанавливаются стойкие цветовые понятия такие как: небесный цвет – это никак не зеленый и не красный, а голубой определенного оттенка, лимонный – локальный цвет спелого лимона, ...фисташковый, апельсиновый, изумрудный, рубиновый… Но в целостном восприятии любого предмета, даже имеющего один локальный цвет обязательно будут присутствовать и другие тона, благодаря тому, что у каждого объекта живописи есть еще и обусловленный цвет. 
Обусловленный цвет. Именно он учитывает влияние внешнего освещения и окружающих объектов, именно он отвечает за то, что мы видим одни и те же предметы такими разными в разное время суток, в разном окружении или на разном расстоянии.
 

Шар освещен ярким полуденным солнцем, локальный цвет выбелен, блик большой и четкий, тень практически черная с четким контуром, рефлекс от поверхности стола почти такого же синего цвета, кроме того в зоне собственной тени шара четко виден светлый участок, высветленный отраженным светом.

 Желтый шар освещен рассеянным дневным светом. Локальный цвет шара выражен сильнее, падающая тень размыта, блик практически не виден.





 Влияние других объектов на цвет предмета не меньше, чем влияние источников света. Именно они дают цветовые рефлексы на предмете, которые помогают воспринимать объем предмета.
Например, если желтое яблоко будет лежать на фиолетовой ткани, то на нем отчетливо будет виден цветной рефлекс, то есть собственная тень яблока будет иметь фиолетовый оттенок.
Это и есть так называемый цветовой рефлекс – отраженный свет от других объектов находящихся рядом с данным предметом. Цвет рефлекса будет соответствовать цвету соседнего предмета. Важно помнить, что яркость рефлекса чуть-чуть темнее полутени предмета.
Цвет предмета будет также зависеть от того, чем освещается предмет. Солнечный свет освещает предмет белым светом, голубое небо без прямых солнечных лучей – голубым, огонь даст красно- оранжевые отблески. И если белый предмет с разных сторон освещен этими разными источниками света, то он будет трехцветным.
 Учитывать обусловленный цвет предмета очень важно для передачи объема - трехмерности, и не менее важно для создания целостности картины изображаемого. Влияние источников света на цвет освещенных ими объектов будет зависеть в основном от спектра источника света и мощности светового потока, но влияние также может оказать воздушная среда и отражающая способность окружающих объект предметов.
Есть закономерности влияния определенных источников света на локальный цвет предметов. Например известно, что при освещении солнцем все предметы становятся светлее, как бы белесыми, блеклыми, причем, утреннее солнце придает вполне заметный теплый розоватый оттенок, дневное солнце дает оттенок уже золотистого цвета, а вечернее добавляет оранжевый, даже красноватый оттенок. Кроме того при солнечном свете от предметов образуются плотные черные тени с достаточно четкими контурами.

Яркая луна придает голубовато-зеленоватый оттенок, свет свечи или другого открытого пламени добавляет предмету оранжевые тона. Сложнее дела обстоят с искусственным освещением. Старые лампы накаливания давали светло-желтый оттенок, а свет современных люминесцентных ламп зависит от оптических характеристик ламп (длины волны излучаемого видимого спектра), для бытовых нужд сейчас можно купить люминесцентные лампы излучающие свет в таком же диапазоне, как и привычные лампы накаливания, только с более высоким полезным световым кпд. В продаже есть специальные лампы для растений большая часть светового потока имеет длины волн в синей части спектра (около 445 нм) и в красной части (660 нм - красная часть для фотосинтеза более предпочтительна). Свет этих ламп имеет розовато-сиреневый оттенок, а красные предметы в свете этих ламп приобретают малиновый оттенок.
Лучше всего локальный цвет предметов проявляется при освещении их рассеянным дневным свете, когда на небе легкая прозрачная облачность, свет мягкий и ровный. При таком освещении собственный (локальный) цвет предмета лучше ощущается на освещенных участках, чем на участках тени или полутени, где тон задают рефлексы.
Надо также помнить, что локальный цвет предмета больше выражен на обращенной к зрителю стороне, наименее удаленной от нас и находящейся ближе к центру предмета. Для предметов круглой формы у края цвет может стать близким к цвету фона.
Значимость локального и обусловленного цвета зависит также от удаленности предмета от зрителя. Собственный цвет объекта лучше различим вблизи, чем дальше удаляется предмет от зрителя, тем весомее становятся обусловленные цвета.
Белые предметы в воздушной среде при удалении приобретают желтоватую окраску, а у горизонта даже оранжевые или розоватые оттенки; темные объекты как бы синеют при удалении к горизонту. Освещенные, средней яркости предметы становятся теплее, те объекты, которые с солнечный день находятся в тени, наоборот, становятся синее. При равномерном освещении пасмурным днем все предметы при удалении теряют свои локальные цвета и приобретают одинаковый голубоватый оттенок, который характерен для всех удаленных предметов.
В помещении с искусственным освещением закономерности обусловленного цвета освещенных предметов еще сложнее из-за неравномерности света, тем более, что чаще всего источников света несколько. Даже при одной включенной лампочке свою лепту в обусловленные цвета вносит неяркий свет уличных фонарей или луны.Но, тем не менее, предметы расположенные ближе к источнику света (окну или лампе) светлее, расположенные дальше от источника — темнее.
 Зеленый шар глянцевый и гипсовый белый шар освещены одним источником белого света.
На белом шаре отчетливо видны голубой рефлекс от стола и зеленый от второго шара. 



 Те же два шара, освещенные двумя источниками белого света разной мощности, но расположенных на одинаковом расстоянии от шаров. На белом шаре видны зоны голубого и зеленого рефлекса от зеленого шара и голубой поверхности. От каждого шара падает по две тени разной интенсивности из-за различия в световом потоке от разных источников света. На зеленом глянцевом шаре два блика – отражения точечных ламп белого света. 
 Шары освещены аналогичными точечными светильниками, расположенными на том же расстоянии, что и на предыдущем рисунке, но один из них дает малиновый свет. Белый шар приобретает розовую окраску с одной стороны, а на зеленом шаре виден розовый блик, кроме того, тень от малинового источника света менее выражена и цветовой тон голубого стола также меняется 
 итог:
1). Рефлексы – важный элемент не только для цветопередачи. Без изображения рефлексов по краям предмета он будет выглядеть плоским, без объема, "приклеенным к фону".
2). Значимость обусловленного цвета возрастает при необходимости передачи перспективы, ведь чем больше передано влияние воздушной и световой среды, тем понятнее, на каком отдалении от зрителя находится объект, и чем больше проявление локального цвета, тем сильнее предмет выступает на передний план, тем ближе к зрителю он кажется. Кроме того даже один предмет, цвета которого изображены с учетом окружающих его объектов и источников света будет реалистичным.
3). Важность локального и обусловленного цветов проявляется при необходимости передать текстуру материала, ведь матовые или глянцевые, гладкие или шершавые… поверхности будут по-разному поглощать и отражать свет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий