четверг, 17 октября 2013 г.

как нарисовать радугу

После дождя солнечные лучи проходят сквозь

дождевые капельки и на небе появляется многоцветная радуга.

Для того чтобы получить всю радужную гамму цветов, нужны всего три основных цвета: красный, желтый и синий. Смешивая эти три цвета, мы получаем промежуточные: оранжевый, зеленый и фиолетовый.

Красный + Желтый = Оранжевый
Желтый + Синий = Зеленый
Синий + Красный = Фиолетовый

 

для того чтобы разнообразить занятие, можно рассказать детям рассказы о том как появились цвета:

Оказывается, краски, как и люди, любят наряжаться, ходить друг к другу в гости, танцевать. У них есть друзья и враги, краски могут быть весёлыми и озорными, добрыми и ласковыми. Однажды с ними приключилась вот такая история. В Сказочно-красочном городе жили три самые главные принцессы-краски. Их звали Красная, Жёлтая и Синяя. Красная краска очень любила бегать, прыгать, озорничать. Характер у неё весёлый, жизнерадостный. И вот однажды решила Красная принцесса-краска сходить в гости к Желтой. Жёлтая принцесса-краска очень весёлая, ласковая, как солнышко. Она всем старалась помочь и всех обогреть. Подошла Красная принцесса к небольшому жёлтому домику, позвонила в дверь. Жёлтая краска впустила Красную к себе в дом. Но случилась беда – в доме погас свет. Краски стали бегать, суетиться и нечаянно столкнулись друг с другом. Да так сильно, что не заметили, как перемешались. А когда свет включили, они увидели, что из двух красок получилась третья – оранжевая. Жёлтая и Красная краски очень обрадовались: ведь теперь у них появилась еще одна яркая, красивая подружка – Оранжевая краска.
Тем временем в Сказочно-красочном городе произошла ещё одна удивительная история. Как только Красная краска зашла в дом к Жёлтой, на улице разразилась большая буря. Все краски побежали домой. Лишь Синяя краска и младшая сестрёнка Жёлтой не успели никуда спрятаться. Пришлось Синей и Жёлтой краскам вместе пережидать бурю под раскидистым дубом. Но дождь был очень сильный, и краски промокли от кончиков ушей до самых пяток. Они нечаянно смешались и после очередного громового раската увидели, что рядом с ними стоит  ещё кто-то. «Кто ты такая?» - спросили они у незнакомки. «Я появилась, когда вы смешались между собой», - ответила она. Так в кругу друзей появилась Зелёная краска.
Синяя краска так обрадовалась появлению ещё одной краски, что, не дожидаясь, пока закончится дождик, побежала рассказать своей подружке Красной краске о таком событии. Тем временем Жёлтая краска, напоив своих друзей лимонным чаем, предложила поиграть в домино. Но Красная краска отказалась и стала собираться домой. Когда она стояла на пороге и прощалась с подружками, дверь неожиданно распахнулась, и в дом, не заметив на пороге Красную краску, ворвалась Синяя, чтобы  сообщить свою радостную новость. Красная и Синяя краски столкнулись в двери. И жители Сказочного городка получили в подарок еще одну новую жительницу – Фиолетовую краску. Так на свете появились Оранжевая, Фиолетовая и Зелёная краски.
Это событие – чудесное для всех жителей Сказочно-красочного города. Ведь теперь можно с помощью умелых ручек нарисовать радугу. Так они и сделали, а затем все вместе сочинили и пели вот такую песенку
:

Комментариев нет:

Отправить комментарий