воскресенье, 20 октября 2013 г.

изображение людей в перспективе улиц

Перед нами рисунок здания где необходимо нарисовать людей, которые идут по улице или стоят на тротуарах, так, чтобы их размеры находились в правильном соотношении с величиной здания.
Рисунок здания на улице, добавим людей

Места, где  поместим изображения людей, отметим крестиком X.
Для того чтобы разместить изображения людей на улице, мы сначала должны знать, как соотносится рост человека с высотой данного здания.

Мы знаем, что макушка человека среднего роста достает до определенной высоты дверного проема. На этой высоте мы сделаем отметку.
Линия, проходящая через эту отметку до точки схода данной стены, даст нам представление о высоте всех фигур людей, находящихся близко к этой стене здания.
Рост человека, стоящего на углу здания, будет достигать точки пересечения этой линии с линией угла.
Отмечаем линии основания здания и линии роста человека
От этой точки на углу продолжим линию в другом направлении, к точке схода другой стены.
Рост человека, стоящего около этой стены, будет равен расстоянию между основанием здания и этой линией.
Продолжите любую из отметок роста дальше от угла здания. Продолжите также линию основания здания.
Расстояние между этими двумя линиями будет равно росту человека, стоящего на любой точке нижней линии.
Теперь найдем рост человека, который стоит на точке, помеченной крестиком.
Начнем от точки X и проследим линию, которая идет ко второй точке схода. Остановимся там, где она пересекается с нижней линией (линией основания). Затем двинемся прямо вверх до тех пор, пока не дойдем до верхней линии — отметки роста. Затем повернем обратно к линии, которая идет от точки схода, и продолжим ее до тех пор, пока она не окажется прямо над точкой X. Направление движения показано стрелками.
Находим рост человека, стоящего в произвольной точке
Расстояние от точки X до этой линии и будет равняться росту человека, стоящего на точке X.
Это относится ко всем точкам, помеченным крестиком.
Этот способ напоминает постройку ограды или изгороди в рост человека от линии, на которой размещается основание здания, и до каждой точки, помеченной крестиком.
Изображение человека на улице возле здания
Данный способ, конечно же, можно использовать для размещения на рисунке изображений предметов, а также и людей, позволяя придавать им правильную высоту; к таким изображениям относятся автомобили, лошади, уличные киоски, а также стулья, на которых сидят люди, и столы, за которыми они сидят.
Часто при выполнении иллюстрации необходимо изобразить на заднем плане толпу людей — так, что на картинке были бы видны только их головы и плечи. Приведенным здесь способом можно определить, какая часть торса того или иного человека будет видна на рисунке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий