пятница, 22 ноября 2013 г.

Как нарисовать березу

Береза

 
1. Проводим вертикальную осевую линию, обозначающую ствол березы. Отмечаем коротким горизонтальным штрихом место разветвления ствола дерева на три основные ветки. Намечаем в листе основные границы будущего изображения: проводим наклонные линии, стремящиеся вверх, по движению роста растения, справа и слева, ограничивая основную группу ветвей вверху композиции и внизу – по крайним точкам свисающих веточек.
2 ориентируясь на верхние наклонные линии, от намеченной точки на оси ствола проводим легкие штриховые линии, определяющие направления трех основных ответвлений.
3. На основной осевой линии отмечаем места разветвления ствола березы и ответвлений на осях боковых ветвей. Легко и воздушно намечаем толщину ствола дерева и его ответвлений, обращая внимание на их пропорции относительно друг друга. Местоположение в пространстве дополнительных, более тонких ответвлений намечаем линиями, соответствующими их форме и движению.
4.   на осевых линиях ответвлений горизонтальными штрихами отмечаем места разветвлений веток березы на более тонкие веточки. Намечаем ширину дополнительных ответвлений на боковых ветках дерева.
5. Из отмеченных на осях мест прорисовываем первоначальную форму мелких веток. Определяем их расположение в пространстве прямыми легкими штрихами по направлению их ритмического движения.
6.   прорисовываем форму маленьких веток, отмечая их толщину и подчеркивая ее в теневых местах. Плавными штрихами показываем места ответвлений на стволе и основных ветвях дерева.
7.  более четкими штрихами-линиями подчеркиваем пластику ствола и ветвей березы, ветки на переднем плане, выявляя тем самым первоначальный объем натуры.
8. На стволе и ветвях отмечаем места характерных для березы элементов (пятен) на коре дерева легкими точечными штрихами
9.  по стволу и ветвям березы – легкой штриховкой на переднем плане и тушевкой на дальнем – намечаем собственные тени.
10. Подчеркиваем объемную форму ствола и ветвей дерева, усиливая более глубокие тени на поверхности коры, акцентируя места ответвлений.

примеры работ:
     

Комментариев нет:

Отправить комментарий