четверг, 7 ноября 2013 г.

Искусство композиции. Перенос размеров на бумагу

   На рисунке наглядно показано, как сделанные измерения переносятся на бумагу. Этих параметров может быть вполне достаточно для выполнения рисунка

Обычно достаточно 5 - 6 общих измерений. Если вы затрудняетесь вы затрудняетесь в выполнении работы, всегда возможно добавить другие размеры. Первоначальные измерения наиболее важны, так как они определяют общие пропорции рисунка. Не забудьте убедиться в правильном центрировании рисунка и соразмерности его листу бумаги.
Все параметры должны быть отмечены на рисунке. Большие размеры помогут вам определить меньшие. 

Обзорная рамка

Для правильного центрирования и определения границ будущего рисунка художники используют практичный инструмент - обзорную рамку,

состоящую из двух Г-образных полос черного картона. Их можно использовать в качестве ограничителей для выбора правильного формата рисунка. Размеры обзорной рамки должны совпадать с предполагаемым форматом рисунка - продолговатым, квадратным или вертикальным,- чтобы вы могли получить представление о том, как будет выглядеть предмет изображения на бумаге. Держите обзорную рамку перед собой как показано на фото, и меняя свое местоположение, выберите удачный вид.

Изображение на бумаге

Основной принцип, позволяющий выбрать хорошую композицию состоит в том, что размеры рисунка должны соответствовать формату и размерам листа бумаги. Перед художником с самого начала возникает вопрос о том, каким будет изображение - вертикальным или горизонтальным. Ответ на этот вопрос зависит от формы предмета, его размеров и соотношения предмета и фона, четко сбалансированных. Этот баланс определяется интуитивно: предмет должен быть не слишком маленьким, чтобы не создавалось ощущение, что он "плавает в пространстве фона", но и не слишком большим, чтобы не выглядеть заключенным в тесные рамки листа бумаги.
Фигура и фон
Соотношение между фигурой (любой изображенной формой) и фоном должно быть определенно с самого начала. Для достижения баланса не спешите на начальных этапах работы, делайте необходимые измерения, соблюдая пропорции. Первоначальные линии наброска очень важны, так как на этом этапе мы можем варьировать соотношения фигуры и фона и легко достичь баланса.
На рисунках  ниже показаны некоторые типичные ошибки: рисунок слишком маленький (вверху слева); рисунок слишком большой (вверху справа), рисунок выполненный слишком близко к верхнему краю листа бумаги (внизу слева), на рисунке внизу справа портрет расположен       
                                   правильно.

Выбор границ композиции


  предмет (в данном случае пейзаж) позволяет выбрать различные композиции. Формат может быть продольный, квадратный или вертикальный. в каждом случае перед нами будет совершенно другой рисунок.
Предмет изображения, будь то пейзаж, натюрморт или фигура человека, обеспечивает широкие возможности для определения границ композиции. Другими словами, речь идет о выборе предмета изображения и пространства, окружающего его на рисунке. Вы должны решить что вас интересует больше из бесконечного разнообразия форм, пространств и цветов, которые вы видите, и, соответственно отметить границы композиции. 
От этого умения выбрать вид в значительной степени зависит зрительная привлекательность рисунка, так как в каждом случае ракурс и акценты будут разными. Фотографии можно использовать для выполнения рисунков.основные линии композиции всегда стоит изображать в первую очередь.

на этих трех фотографиях показан интересный выбор вида, который можно использовать так, как показано на набросках. Цветом обозначены пространства и основные линии.



Комментариев нет:

Отправить комментарий