вторник, 22 октября 2013 г.

Искусство композиции. Измерения и пропорции


Умение рисовать  - это, кроме прочего, умение гармонично расположить все элементы рисунка на бумаге, или, другими словами, умение выбрать композицию. Композиция должна выглядеть естественной и спонтанной. Однако для достижения этого необходимо четко соизмерять расстояния и величину предметов.
 Композиция рисунка обычно остается незамеченной. Посетители художественных выставок часто восхищаются отдельными деталями картины, но очень редко останавливаются перед какой-то работой и рассуждают о силе композиции. Это нормально, потому что правильно построенная композиция рисунка или картины не привлекает к себе внимания так же, как декорации в спектакле. Композиция поддерживает и объединяет все элементы картины и придает ей привлекательный и интересный вид.


Композиция - способ организовать пространство и расположить элементы рисунка на бумаге. Это должно быть сделано так, чтобы конечный результат казался естественным, как у музыканта, который без видимого труда исполняет сложное произведение. научиться рисовать и составлять композицию можно: часто рисуя, пробуя новые техники, изучая работы других художников, делая ошибки и учась на них.  



                                                                                                                                                               

измерения и пропорции

 

Когда мы видим перед собой предметы, которые могли бы изобразить на рисунке, то мысленно составляем рисунок. Правильнее будет сказать - определяем предварительную композицию рисунка, рассчитывая положение предметов в пространстве, размеры отдельных предметов относительно размеров всего рисунка. Начиная работать, необходимо проверить правильность своих расчетов, сравнивая расстояния с учетом размеров и пропорций, чтобы элементы композиции соответствовали друг другу. для измерения можно использовать длину карандаша. 
  Встаньте перед предметом, который будете изображать, с карандашом в руке и вытяните руку вперед. размеры предмета можно измерить карандашом, например ширина предмета может составлять 1/2, 1/3, 3/4  и т.д. длины карандаша. Данный метод используется при выполнении наброска.
 Отмерьте размер предмета на карандаше с помощью большого пальца и определите его соотношение с другими параметрами. Так ширина букета равна 1/2 его высоты, а ширина вазы составляет 1/3 ее высоты.
Процесс измерений:
начните с измерения полной высоты предмета, затем измерьте самую широкую часть. Эти два основных параметра позволят вам наметить основные размеры предмета на бумаге. Эти измерения не будут точными, но они и не должны быть таковыми, их задача - обозначить пропорции отдельных элементов объекта изображения.




            для измерения размеров предметов следует  всегда держать карандаш в вытянутой руке, не меняя своего 
                                   положения. Если вы переместитесь ближе или дальше, измерения
                                   будут совсем другими.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий