вторник, 1 октября 2013 г.

одна или две точки схода

  Иногда может быть не одна, а две точки схода.

Одна точка схода может быть при рисовании рельсов, находящихся перед нами или фасада здания, которое параллельно нашей линии прямой видимости. Но допустим, мы смотрим на предмет под углом, например, на дом с одного из углов. мы видим, что линии одно стены дома сходятся в одной точке схода на горизонте, а линии другой стены в другой. На перекрестке одна дорога будет уходить влево, а другая вправо. При этом стороны обеих дорог вдали будут пересекаться в своей точке схода. Если на рисунке только одна точка схода, речь идет о линейной перспективе, а если две - об угловой..
Точки схода следует размещать достаточно далеко друг от друга. Если точки помещены слишком близко одна к другой, объект на рисунке не будет выглядеть прямоугольным: он будет иметь форму ромба. Это называется «неправильной» или «искаженной» перспективой.
Правильное расположение точек схода
Точки схода разнесены далеко. Правильно.
Неправильное расположение точек схода
Точки схода разнесены близко. Неправильно.
Как правило, начинающие художники и ученики размещают точки схода близко друг к другу, так, чтобы к ним не приходилось «тянуться». Из-за этого основа рисунка получается неверной и сам рисунок выглядит неправильным.
 Также, есть ситуации, когда мы используем три точки схода, одна из которых лежит не на линии горизонта. Обычно, мы вводим третью точку схода, когда мы смотрим на объект сверху или снизу (и угол объекта "выползает" на передний план).





Итак, как мы убедились, для того, чтобы позиционировать объекты в пространстве и относительно друг друга, у вас есть много способов. Как правило, они используются вместе, а не по одиночке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий