среда, 25 сентября 2013 г.

оптическая иллюзия. упражнение четвертое

Многим из вас уже встречались изображения, на которых два лица в профиль создают в центре композиции очертания вазы. Сегодня порисуем такую оптическую иллюзию.
Упражнение взято из книги Бетти Эдвардс “Откройте в себе художника”. Его основная цель – научиться переключаться в режим правого творческого полушария, которое отвечает за воспроизведение в рисунке наблюдаемых форм объекта.
Сначала нам нужно нарисовать на листе прямоугольную рамку, внутри которой мы и будем создавать оптическую иллюзию. По центру можно провести дополнительную вертикальную линию. Она будет осью симметрии.
После этого с левой стороны листа рисуем профиль человеческого лица, обращенный к центру (левшам для удобства лучше изобразить профиль с правой стороны листа). Придумайте свой вариант, например поэкспериментируйте с размером носа или подбородка. Обведите несколько раз линию профиля и понаблюдайте за собой, скорее всего вы будете про себя невольно именовать то, что рисуете: лоб, нос, губы, подбородок, шея. Так работает наше левое логическое полушарие, ему необходимо давать названия объектам. Достаточно сложно отключить это внутреннее проговаривание.
начинаем рисовать
Наша задача на следующем этапе – нарисовать зеркальное отражение профиля на другой стороне листа и включить в работу правое полушарие мозга. Следите за точностью передачи второго профиля, отмечайте на каждом участке расстояния от центральной линии или от края рамки, изгибы линий и углы, под которыми они наклонены к вертикали или горизонтали.  Старайтесь, чтобы ваша ваза не была “пьяной” и перекошеной, стремитесь как можно более точно передать симметрию. Уберите вспомогательную центральную линию и наслаждайтесь полученной оптической иллюзией. Можно заштриховать вазу или лица для усиления восприятия. Вот что получилось у меня:
готовый рисунок оптической иллюзии "ваза-лица"Понаблюдайте также за своим состоянием, когда будете рисовать второй профиль. Вы также проговариваете про себя части лица? Или ваш мозг приходит в легкое замешательство? Рисование зеркальных объектов вынуждает нас сконцентрироваться на формах и рисовать то, что мы видим, а не то, что мы знаем. Так работает правополушарный режим восприятия. Еще этот режим может сопровождаться некоторой потерей ощущения времени, погружением в процесс, когда мы почти не замечаем происходящего вокруг. Такое состояние и есть творчество. Когда меня в это время кто-то неожиданно окликает, я очень пугаюсь.
Можно проделать это упражнение немного иначе. Нарисовать первый профиль с правой стороны листа, а затем перевернуть его вверх-ногами и так рисовать зеркальное отражение. Рисование перевёрнутого изображения приводит левое полушарие в еще большее замешательство.
Попробуйте усложнить задачу. Нарисуйте профиль с большим количеством изгибов линий, например ведьму с морщинами на лбу, крючковатым носом, бородавкой на подбородке или даже с зубами и создайте с его помощью необычную вазу.
ваза-лица "ведьмы"Найдите фотографию человека в профиль и повторите изгибы его лица на рисунке или попросите кого-нибудь вам попозировать и нарисуйте профиль с натуры.



Такое упражнение развивает навык симметричного изображения объектов, которые часто встречаются в натюрмортах. Лицо и тело человека также обладают симметрией и умение правильно ее передать создает правдивость рисунка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий