пятница, 16 августа 2013 г.

предисловие



Мы очень мало используем свою зрительную память и так же мало внимания - уделяем на рассмотрение мелких объектов, мелочей, которые нам интересны.

Если бы кто-то спросил нас, что мы ели пять дней назад, если не идет речь о праздничном обеде, вряд ли мы вспомним...



Для того, чтобы научиться хорошо рисовать, очень важно помнить именно те мелочи, на которые обычно мы не обращаем внимания: как падает свет, где тень, какие цвета, что больше, что меньше, что ближе или что дальше и многие другие. Учись смотреть и видеть, то есть, учись обращать внимание на мелкие детали и помнить их.

Правила очень просты:
  • Не переходи к выполнению следующего урока или упражнения, пока не усвоишь очень хорошо предыдущий.
  • Используй те материалы и таким образом, как это указано в упражнении.
  • Не спеши к конечному результату. выполняй все поэтапно.
  • Никогда не занимайся, если у тебя ограниченное количество времени или ты устал, это бесполезно потому, что результат может получиться не таким, как ожидаешь.
  • не перепрыгивай через части упражнения, находя их бесполезными.
  • Когда рисуешь что-то с натуры, отведи половину времени на изучение объекта и оставшуюся половину на его рисование.
Бывало ли такое, что ты, например, падал с лестницы? Если да, то я понимаю, что это достаточно больное для тебя воспоминание. Но, к счастью, это очень кратковременно и ты наверняка извлек урок из падения - идти надо осторожнее, придерживаясь за перила. И постарался забыть побыстрее, так как это типично для человека - сохранять позитивное и уничтожать негативное.

Поэтому вполне представляю, что если ты уже пробовал рисовать и нарисованное не понравилось, то, скорее всего, рисунок был порван (смят, скомкан), другими словами, выкинут.

Если ты действительно это сделал, ты совершил две ошибки:
Во-первых, сказал себе "не умею рисовать" и это абсолютно неправильный метод для начала работы.
А во-вторых, ты уничтожил "точку контроля"!
Все мы, оценивая свою работу, смотрим на то, что мы знали, что научились и что из этого получилось. Если получилось не очень хорошо, мы делаем это заново. Но если ты уничтожишь предыдущий результат, как же ты узнаешь, насколько лучше получился новый рисунок и не ошибся ли ты снова?
Поэтому, выполняя упражнения, не спеши выкидывать рисунки. Напиши в уголочке или на обратной стороне рисунка свое имя и дату. Создай две специальные папки для хранения рисунков: одна будет для тех работ, которые тебе нравятся, а вторая (личная, исключительно только для твоих глаз) - "черновики", то есть, твои наброски, пробы, рисунки, которыми ты не удовлетворен. К ним ты будешь возвращаться, просматривать, анализировать, искать ошибки и недостатки, что поможет в будущем рисовать лучше, красивее и правильнее. Почему нельзя сразу посмотреть и найти ошибки? Потому, что сразу ты их не увидишь. Пусть пройдет время, твои глаза "отдохнут" от нарисованного, тогда достань рисунок и внимательно посмотри: ты заметишь, что какие-то элементы надо было сделать больше размером, что-то надо было рисовать подальше (поближе) и так далее - сможешь оценить свою работу, найти ошибки и не повторять их в будущем.

Посмотрим, что нам будет нужно в ходе работы (это примерный перечень - по мере усложнения упражнений будем знакомиться с разными материалами и методами работы с ними).
  • Мольберт или планшет.
  • Бумага.
  • Простой карандаш.
  • Стирательная резинка

Когда ты будешь рисовать, помни, что рука не должна опираться на лист. До бумаги дотрагиваться может только карандаш. Тогда, правильно держа карандаш и не опираясь, ты будешь видеть все части своего рисунка. Это позволит видеть то, что у тебя получается и наделать меньше ошибок!
А еще, так ты сможешь рисовать во всех направлениях без необходимости поворачивать лист!
Вдобавок ко всему, рука не будет размазывать карандашный след и рисунок останется чистым. Попробуй провести карандашом линию и потрите ее пальцем: видишь, как сразу становится грязно и некрасиво?
Не забудь вымыть руки после эксперимента :-)

Для начала вполне достаточно этого! Скоро - первые упражнения!


Комментариев нет:

Отправить комментарий