четверг, 26 ноября 2015 г.

Как нарисовать лицо

Изучение основных пропорций лица человека (соотношений размеров и расположения частей лица по отношению друг к другу) необходимо для того, чтобы правильно рисовать человеческое лицо. Знание правильных пропорций поможет вам определять правильный размер и размещение каждой части лица, а также подскажет, как изменить их, чтобы портрет соответствовал уникальным индивидуальным данным вашей модели.
Лицо  делится по горизонтали на три равные части: линия роста волос, линия бровей и линия носа. Используйте эти направляющие линии, чтобы определить правильное расположение частей лица взрослого человека и интервал между ними.



Верхний край уха расположен на уровне бровей, нижний на уровне основания носа. Линию глаз можно поделить на пять одинаковых частей, из которых вторую и четвёртую занимают глаза.
Ширина носа равняется длине глаз, а рот немного шире носа.
Расстояние между глазами равно ширине глаз или ширине основания носа. Уши располагаются от линии бровей до линии основания носа, разрез рта  на одну треть расстояния от основания носа до конца подбородка.
Голова симметрична, и рисовать её можно на основе условной линии, которая начинается на затылке, проходит посередине лба между глазами, вдоль носа, посередине рта и подбородка. Эта линия называется срединной и служит для построения парных симметричных форм.
Знание этих пропорций поможет начинающему художнику в работе над портретом.
Расположение частей лица 
Глаза располагаются между горизонтальной средней линией и линией бровей. Основание носа располагается посередине между линией бровей и основанием подбородка. Нижняя губа располагается посередине между основанием носа и подбородком, а уши занимают пространство от линии бровей до основания носа.

Форма головы бывает разных типов.
Рисование головы начинают с построения её яйцевидной формы, при этом нужно помнить, что форму головы нужно наметить так, чтобы её середина по горизонтали проходила чуть выше середины листа и чтобы голова не была очень сдвинута вправо или влево. Только после этого намечают части лица. Их нужно изучить очень внимательно: от этого зависит схожесть портрета с натурой.
К основным частям лица относятся глаза, нос, губы и уши. Конечно же, у каждого человека свои, неповторимые глаза, нос и губы. Но это только кажется, на самом деле их можно обобщить и упростить их форму.
Голову человека рисуют в анфас (когда он смотрит прямо),
в профиль (когда голова повёрнута боком),
и в пол-оборота.
Взгляд вверх 
Когда голова отклонена назад, горизонтальная средняя линия искривляется в соответствии с формой лица. Отметьте, как меняется изображение частей лица, когда голова наклоняется назад: уши кажутся расположенными немного ниже, а у глаз становятся более заметными белки.
 Взгляд вниз 
Когда голова наклонена вперед, глаза кажутся закрытыми, можно увидеть большую площадь волосистой части головы. Уши кажутся расположенными выше, почти на одной линии с линией роста волос и продолжают горизонтальную среднюю линию.
Учимся рисовать лицо человека

Комментариев нет:

Отправить комментарий