воскресенье, 23 августа 2015 г.

СПОСОБЫ РИСОВАНИЯ АКВАРЕЛЬНЫМИ КАРАНДАШАМИ

Внешне акварельные карандаши похожи на обыкновенные цветные карандаши. Их стержень представляет собой прессованную акварель, он не крошится и очень напоминает стержень воскового карандаша.




Акварельными карандашами значительно легче рисовать, чем акварельными красками.

При отсутствии опыта акварельная краска капает с кисти, расплываются детали картины, самопроизвольно смешиваются цвета, не удается достичь требуемой прозрачности цвета. Акварельные карандаши значительно упрощают процесс! Получить нужный цвет, степень размытия, тонкую линию и прорисовать детали с этим художественным инструментом новичку значительно проще.

Для освоения приемов работы с акварельными карандашами очень полезно нарисовать несколько простых одинаковых рисунков (например, цветок герберы, мальвы, яблоко) и размыть их кистью до разной степени прозрачности цвета.

1. Рисунок полностью рисуется карандашами. Готовый рисунок размывается водой.

2. Рисунок размывается водой по частям, по мере рисования.

3. Рисуют влажной кистью, беря пигмент со стержня карандаша (т. е. почти как акварельными красками). Для такого способа рисования удобнее использовать акварельные карандаши-монолиты.

4. Рисунок рисуется акварельными карандашами на влажной бумаге (этот метод больше подходит для детского рисунка, так как требует меньше времени и прост в применении, но эффект рисования по мокрой бумаге плохо предсказуем).

5. Крошки стержня карандаша выкладывают на бумагу и растирают. Этот способ рисования предназначен для детского творчества. Крошки акварельного стержня довольно крупные.

6. Можно выполнить рисунок и без размытия. В этом случае он будет отличаться более яркими цветами, чем в случае использования обычных цветных карандашей. Стоит обратить внимание на то, что нельзя касаться рисунка, нарисованного «сухим» способом, мокрыми руками. При попадании влаги на бумаге останется пятно-размытие.

Сухой штрих, нарисованный акварельным карандашом, стирается не очень легко. Чтобы не испортить бумагу линию немного затирают ластиком-клячкой, а затем размывают водой до полного исчезновения цвета и ждут высыхания бумаги.

Для размытия карандашных штрихов применяют обычную (лучше мягкую) смоченную водой кисточку или водяную кисть. Водяная кисть (WaterBrush) — специальная кисть со встроенной емкостью для воды. Такой инструмент также называют кистью с резервуаром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий