пятница, 14 августа 2015 г.

ЗАЩИТА И ХРАНЕНИЕ КАРТИН, НАРИСОВАННЫХ ПАСТЕЛЬЮ

Картины, нарисованные пастелью, состоят из цветных пигментов ( пастельная пыль ), которые держатся на структуре бумаги. Позже будет описано, как можно удалить пыль с помощью щёточки из бумаги. Кроме того, пастель легко смазывается, поэтому вы должны обязательно защитить законченную пастельную живопись:
 

Пастель можно закрепить с помощью специального фиксирующего состава, который разбрызгивается по поверхности картины. 



Брызги как бы скрепляют цветные пигменты и бумагу. Такой закрепитель также может усилить цвета. Более яркие цвета останутся неизменными, а темные пастели станут более темными. Вы, таким образом, получите больше контраста.

Разбрызгивать состав нужно на расстоянии примерно 30 см от картины. Предостережение: не используйте брызг слишком много, иначе вы получите глянцевые области.

Важно! Вы можете купить закрепитель в любом магазине художественных материалов. Есть и другой вариант. Вы можете для тех же целей использовать лак для волос.

 
Однако, будьте осторожны, используйте сначала его на отдельном листе бумаги для проверки! Некоторые лаки объединены с духами и могут вступить в реакцию с пастелью и изменить их цвет.

После использования закрепляющего состава, работа должна подсохнуть в течение нескольких часов. Кроме того, вы можете поместить вашу картину за стекло, только следите, чтобы между бумагой и стеклом было небольшое расстояние и они не соприкасались!

Законченные картины вы, скорее всего, будете хранить, хотя бы какое-то время. Стены в вашем доме вскоре будут все завешаны картинами и придет время подумать о хранении их в каком- либо другом месте, или о переезде в большой дом. Пастельные картины лучше всего хранятся, если они лежат в квартире или другом помещении, покрытые гладкой бумагой так, чтобы пастель не стиралась и не осыпалась.

Важно! Ни в коем случае не скручивайте пастельные картины! Скручивание структурированной или толстой бумаги изменит её структуру и пастель с нее может осыпаться. Эта пастельная пыль будет мазать по другим частям живописи и наделает кучу проблем.




Комментариев нет:

Отправить комментарий