понедельник, 30 марта 2015 г.

натюрморт с предметами быта

Как нарисовать гушью предметы быта (натюрморт)


натюрморт гуашью - «Несколько предметов быта»
На просторах интернета я наткнулась на замечательный урок Андрея Воронкова, г.Екатеринбург, в котором рассказывается  про то, как написать натюрморт из нескольких предметов, разных по тону, размеру и фактуре. Для этого вам понадобится лист формата А3, гуашь, и кисти (Синтетика средняя и большая плоские, щетина средняя, синтетика маленькая).

Начинаем наш рисунок с нанесения на лист предметов: Простым карандашом нарисуйте плоскость стола, ткань и предметы, при этом их построив. Соблюдайте форму предметов и их соотношения друг с другом. Затем, когда набросок карандашом готов, возьмите Большую плоскую кисть. Наносите мазками первый слой краски на фон натюрморта и кувшин. Цвета старайтесь брать похожие с натурой.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №1)
Далее начните прорисовывать кувшин поверх первого слоя. Делайте растяжку краской, пользуясь средней плоской кистью. Предметы делятся на свето-разделы: свет, полутень, тень и рефлекс. Старайтесь рисовать аккуратней, не наводить грязь.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №2)
После проработки кувшина переходим на лежащую плоскость. Покрыть ее нужно полностью. В нижней части у предметов нанесите холодный тоном краски тени от них. Тень должна быть рассеянной. Должно получиться вот так:
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №3)
Теперь начинаем рисовать стеклянную бутылку. Покройте ее цветом фона. Края нужно покрасить светлее. Добавляем немного холодных оттенков. Делаем рефлекс и блики. Бутылка готова.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №4)
Приступаем к кастрюле. Наносим краску по свето-разделу. Для достижения текстуры почерневшего металла используем кисть – щетину. Не обмакивая кисть в воде, наберите краски. Проведите кистью по теневой стороне. Лучше всего это делать по образцу снизу. После окончания вы достигните эффекта сухости.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №5)
Прорисовываем предмет: покрываем пустые места краской, взяв маленькую кисть, прорисуйте ручки и контур кастрюли. Сильно не прорисовывайте, это может привести к детальности натюрморта. Не забывайте держать отношения между предметами.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №6)
Рисуем блюдце. Для начала, покройте все пространство предмета белой краской. Нижнюю часть блюдца не рекомендуется делать слишком светлой. После того, как вы сделали объем у предмета, проведите синей краской каемку у блюдца. Каемка не должна быть слишком темной.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №7)
Пришло время покрыть ткань. Закрасьте ее полностью краской. Плоскости стола должны отличаться друг от друга тоном. Лежащая плоскость должна быть светлее, чем вертикальная. Покрыть ткань рекомендуется большой плоской кистью.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №8)
После того, как все пространство покрыто, необходимо немного прорисовать его, добавив складки на ткани. Старайтесь увидеть как можно больше оттенков. Это придаст работе более живой вид. Далее переходим к последнему предмету – яблоку. Как я уже объяснял, рисуем его по типу свето-раздела. На блюдце должно быть немного оттенка от лежащего на нем яблока. Добавьте розоватого оттенка на блюдце вместе с тенью от яблока. В конце работы вам нужно будет сделать такие же взаимоотношения с каждым предметом.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №9)
Дописываем незаконченные части предметов. Если вам не виден след карандаша, то нарисуйте еще раз темной краской. После, темная краска перекроется другим слоем краски, и не будет заметна.
урок рисования гуашью - «Натюрморт из нескольких предметов быта» (этап №10)
Последние штрихи: при окончании работы нужно немного размыть касания между предметом и средой. Это делается для того, чтобы придать объем. Эти советы во время работы пригодятся при последующем рисовании натюрмортов, а после уже не только их. Удачи вам в начинании развития своих навыков и умений в творчестве!

Комментариев нет:

Отправить комментарий