среда, 25 февраля 2015 г.

ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ НАЧИНАЮЩЕГО ХУДОЖНИКА.
КАРАНДАШ.


Ошибка № 1. Бледность, недостаточная контрастность изображения.
Источник проблемы: Неопытность и боязнь испортить рисунок.
Совет: Смелее, товарищи, смелее! Можно попробовать взять более мягкий карандаш, чем тот, которым обычно рисуете, сознательно усилить нажим или штриховать на несколько раз. Да, может вы этим и испортите этот рисунок. Но ведь делая рисунок бледным – вы его испортите со 100% вероятностью! А так ещё есть шанс…

Ошибка № 2. Изображение верхней поверхности предмета в таком ракурсе, как будто рисующий стоит, а не сидит.
Источник проблемы:Стремление сделать верхнюю грань точной копией нижней.
Совет: Помнить про различное визуальное сокращение поверхностей в зависимости от их расположения по отношению к наблюдателю: чем ближе к линии горизонта, тем ближе видимая горизонтальня поверхность к обычной линии.

Ошибка № 3. Обратная перспектива.
Источник проблемы: Как сказал товарищ-преподаватель: “так рисуют иконы и дети”. Не будем им уподобляться. В конце концов – наша цель – освоить реалистичную манеру рисования.
Совет: Следим, чтобы по мере приближения к точке схода, к горизонту линии С-ходились, а не
 РАС-ходились.

Ошибка № 4. Непрорисовка/излишняя яркость рефлекса.
Источник проблемы: Новообращённые часто забывают про такую “мелочь”, как рефлекс. А он, между тем, придаёт рисунку живость, ощущение объёма, а не плоской картинки. И наоборот, стараясь придать эту самую живость, можно перестараться и переборщить.
Совет: Побольше тренируемся и всё получится! Главное – почаше сравнивать натуру и рисунок. Вставать, отходить, смотреть издалека, прищуриваться, снова возвращаться к работе. Помним, что рефлекс светлее тени, но темнее полутени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий