вторник, 23 сентября 2014 г.

Зарисовки деревьев на природе

Отправляясь с карандашом и кистью в руке на природу, наблюдая и подмечая множество деталей, на которые раньше не обращал внимания, можно сделать для себя много открытий. Каждая порода деревьев имеет свой отличительный облик, свою форму кроны, свой образец сочетания ствола и ветвей, свой рисунок листа. Природа поражает своим разнообразием форм и цвета, двух одинаковых деревьев в природе не существует, и даже двух совершенно одинаковых листочков на дереве тоже не найдешь.

Выполняя,  зарисовки деревьев, надо использовать  приёмы и знания основ композиции, пропорций, светотени, линейной и воздушной перспективы.
Выбрав для рисунка дерево, нужно вначале внимательно изучить его со всех сторон, найти наилучшую точку зрения, с которой оно выглядит наиболее интересно и расположиться на таком расстоянии, что бы можно было видеть всё дерево сразу. 

Далее следует детально проанализировать его пространственную конструкцию: молодая ель, например, напоминает форму конуса, туи могут быть пирамидальной формы и колонавидной, напоминающей цилиндр, 

а крона лиственных пород деревьев может иметь форму, близкую к форме яйца или шара. 


Определив обобщённую форму нашего дерева, близкую к какой-либо простой геометрической фигуре, далее, используя свой «видоискатель» надо правильно скомпоновать эту геометрическую фигуру на листе бумаги, так чтобы она не подпирала рамку краёв бумаги и в то же время не казалась слишком маленькой на нашем листе. Для этого, держа рамку «видоискателя» в левой руке, (закрыв один глаз) и двигая её вперёд-назад надо найти оптимальное положение и быстро правой рукой набросать контур «геометрической фигуры» на листе бумаги. Скомпоновав общее пятно рисунка, надо определить расположение ствола дерева относительно вертикали в пространстве. Закрыв один глаз и держа в вытянутой руке вертикально карандаш, улавливаем и отмечаем на бумаге, все отклонения линии ствола в целом и отдельных его частей от вертикали. Строго вертикального ствола у деревьев практически не бывает, он чаще бывает отклонён в сторону или могут быть изогнуты отдельные его части. Ствол может, в каком то месте разъединяться в виде нескольких толстых ветвей, или оставаться стройным по всей длине, а от него будут отходить тонкие боковые ветки. 

Определив форму сочетания ствола и веток, рисуем основной скелет дерева: ствол и самые толстые ветки. Если прищурить слегка глаза, разглядывая крону дерева, откроется необыкновенно ажурный узор из тёмных и светлых участков с множеством полутонов, образующих для каждого дерева свой неповторимый рисунок. Надо постараться, как можно точно, перенести этот рисунок на бумагу.



зарисовки разных деревьев:
Лазарев Дмитрий. Сосна. Зарисовка



Комментариев нет:

Отправить комментарий