среда, 18 декабря 2013 г.

Перспектива. Как нарисовать куб

Перспектива - в переводе с латинского означает "смотреть сквозь, правильно видеть". Возникновение перспективы как науки относится к эпохе Возрождения, её основоположниками были Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. Созданная ими система передачи зрительного восприятия пространства на плоскости используется художниками и архитекторами до сих пор. Чтобы правильно рисовать, необходимо иметь хотя бы первоначальные сведения о Перспективе, знать её законы и уметь ими пользоваться.
 Геометрические фигуры в перспективе изменяют свою форму, например круг, лежащий на столе, кажется эллипсом, прямые углы дома, в зависимости от точки зрения, кажутся тупыми или острыми.
Сегодня нам потребуется небольшой предмет, имеющий форму куба. Надо взять куб в руки и посмотреть, что мы будем видеть, если расположить его на уровне глаз слева и справа на расстоянии вытянутой руки - мы будем видеть две грани куба. А сколько граней куба мы будем видеть, если расположить его выше и ниже линии горизонта, то есть линии глаз?

Поставить предмет на фоне однотонной ткани и нарисуем всё вместе. Свет - должен падать с одной стороны на предмет, тогда ту грань, которая находится в тени надо заштриховать и куб станет объёмным. Затем надо внимательно понаблюдать собственную тень на предмете и падающую тень на ткани, какая из них будет темнее усилить на рисунке штриховкой. Рисовать надо не спеша, уделив выполнению этого задания 1,5 - 2 часа.
  
примеры работ:
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий