понедельник, 30 сентября 2013 г.

Светотень

                             
Доброго времени суток! В сегодня мы поговорим о том как передать объем предмету, на примере шара. Но для этого урока необходимо повторить темы "Рисование кругов"  и виды штриховки
Делать объемными предметы помогает светотень. В зависимости от объекта и его положения по отношению к источнику света, светотень  имеет ту или иную яркость и располагается в определенном месте. Любая фигура отражает свет и отбрасывает тень.
 Светотень можно условно разделить на несколько «частей»: блик, свет, полутень, тень собственная, рефлекс, падающая тень.

          

Блик - самая освещенная и яркая часть светотени.
Внимание, на глянцевых и гладких поверхностях блик яркий и четкий, на матовых он приглушен и плавно переходит в свет. Блик почти всегда белый. Это то место, которое полностью отражает свет. Его мы часто видим, например, в глазах.

Свет - область, на которую падает свет, самая освещенная часть после блика. Здесь уже хорошо виден сам цвет предмета, и он самый светлый.
Внимание, чем ближе фигура к источнику освещения, тем ярче свет предмета.
Тон (или несколько тонов, градация тонов) – это то место, которое еще освещено светом, но не так сильно, как свет, это переход от света к тени. Он имеет более приглушенную цветовую насыщенность.
Собственная тень - неосвещенная, самая темная часть на предмете. В этой области предмет на освещен, цвет самого предмета самый темный.

Рефлекс - область, на которую отражается свет от окружающих предметов, в нем смешиваются все окружающие цвета предметов. Это важно, так как от этого зависит целостность изображения.
Падающая тень - образуется от предмета на другой плоскости, к примеру, человек стоит на дороге, на дорогу отбрасывает тень. На эту плоскость не попадает свет, будучи заслоненным предметом. Падающая тень темнее собственной тени предмета, чем ближе тень к предмету, тем она четче и темнее, чем дальше, тем рассеянней и светлее. И еще, не забывайте уводить падающую тень в перспективу, если она, к примеру, ложится на стол.
Не забывайте, что тень повторяет предмет, от которого она падает. Тень от квадрата будет квадратом, тень от круга — кругом.
Более того свет и собственная тень и тон и полутон ложатся по предмету. Они его «рисуют», повторяя его форму.
Степень освещения зависит от положения предмета в пространстве относительно источника света, от характера источника света, расстояния от поверхности предмета до источника света, а также от падения луча света на поверхность.
Также степень освещенности предмета зависит от того, как близко предмет находится к источнику освещения. По мере приближения предмета к свету, его освещенность будет усиливаться, и наоборот, по мере удаления – ослабевать.


 Моделировка шара
Моделировка шара зависит от умения строить правильный круг.
После того как намечена линия соб­ственной тени, проходящая по окружности шара, начинают лепку его объема штри­хом. При этом учитывают расположение самого освещенного места и границ тене­вого контраста. Степень освещенности по мере продвижения к ним будет постоян­но уменьшаться и со временем перейдет в собственную тень. Падающая тень отшара — это всегда тень от круга, образуемая
пересечением лучей света, идущих по каса­тельной к поверхности предмета, на кото­рую падает тень. При удалении поверхности шара от глаз контраст между светом и тенью последовательно снимается, «гаснет», по­скольку уменьшается естественная интен­сивность света, собственная и падающая тени последовательно высветляются. Выяв­лению объема шара светотенью способству­ет фон, на котором решена форма шара.
При тональном решении рисунка с фо­ном необходимо для себя четко опре­делить: что является более темным — собственная тень предмета или фон, на котором он расположен. Лучшей, выра­зительной тональной трактовке форм способствует знание тональной гаммы рисунка и техники штриха, определяющей плотность гона (при сближении штрихов друг с другом) и выразительность всего рисунка.
1 — Построение формы шарасобственная тень; 2 — полутон; 3 — рефлекс; 4 — свет; 5 — падающая тень
1 — собственная тень; 2 — полутон; 3 — рефлекс; 4 — свет; 5 — падающая тень. Построение формы шара

Комментариев нет:

Отправить комментарий